facebookEs una de las principales redes sociales del mundo, pero ¿tenemos nuestra "confidencialidad" correctamente configurada?

Todo el mundo conoce Facebook, es una de las redes sociales más grandes del mundo y cada día gana más adeptos. Muchos de nosotros la usamos para compartir fotos, videos, datos o incluso temas académicos o médicos. Crearse un perfil en Facebook es sumamente sencillo, por lo que vemos a personas de todos los grupos etáreos con un perfil en esta red.

Pero, ¿hemos configurado adecuadamente nuestro perfil para que sea visible solo a nuestros amigos?.  Algunos podrían contestar que no es necesario puesto que todo lo que publica en esta red es "apto para todos"; pero olvidamos que también mostramos -en algunos casos- información importante como: email, teléfono, profesión y si estamos o no de vacaciones. Estos es muy importante porque en el mejor de los casos un paciente podrá llamarnos a nuestra casa o móvil por la madrugada para preguntar si puede tomar un ibuprofeno, pero en otros casos brindamos información a delincuentes.

Por lo tanto lo primero es cambiar nuestro perfil de "Público" que es el que selecciona Facebook automáticamente al inscribirnos por "amigos", de manera que sólo nuestros contactos puedan ver nuestra información. Esto lo hacemos haciendo clic en la zona de configuración, luego en privacidad cambiamos ¿quién puede ver mi información? y seleccionamos amigos.

Buscadores:

Ahora que tenemos nuestro perfil como privado o sólo para amigos, es bueno también evitar que los principales metabuscadores (Google, Bing, Yahoo, etc) encuentren tu información de Facebook. Para esto deber de nuevamente seleccionar Configuración, luego Privacidad y luego cambiar la opción en "¿Quieres que otros motores de búsqueda muestren el enlace de tu biografía?", donde debemos desactivar este recuadro para que no sea visible por los buscadores mencionados.

facebook3

Etiquetas:

Muchas veces nos "etiquetamos" en nuestras fotos, o algunos amigos nos "etiquetan" en sus fotos, esto para poder ver que personas estaban en esa foto. Pero ocurre algo similar a lo que pasa con nuestro estado, esta foto con nuestra "etiqueta" es vista por personas que no necesariamente son nuestros amigos o contactos, pero si son de la persona que subió la foto o nos etiquetó. Incluso algunas veces se pueden producir "bromas" etiquetando personas en fotos falsas, obscenas, etc. Por lo cual es importante también verificar si nos están etiquetando y ver si aceptamos o no. Para esto nuevamente vamos a configuración y al abrirse el listado, hacemos clic sobre "Biografía y etiquetado", donde veremos una leyenda que dice:"¿Quieres revisar las etiquetas que otros añaden a tus publicaciones antes de que aparezcan en Facebook?" y es justo aquí donde hacemos clic en "editar" y así activamos esta opción.

facebook1

¿Cómo ven los que no son mis "contactos" o "amigos" mi perfil?

A pesar de que tengamos los cambios de seguridad aplicados a nuestro perfil en Facebook, no está de más ver nuestro perfil como alguien que no pertenezca a nuestros contactos, y de esta manera comprobar si los cambios que hemos hecho son adecuados. Para esto tenemos que entrar a nuestro perfil. Una vez en nuestro perfil, en la parte derecha justo donde termina nuestra foto de presentación se ven unos botones: "actualizar información", "ver registro de actividad" y luego otro que representan tres puntos ("…"). Al hacer clic sobre estos "tres puntos" se abre un nuevo submenú; para poder revisar nuestro perfil como alguien desconocido o alguien que no sea nuestro contacto, hacemos clic sobre "Ver como…"; veremos que se abre nuestro perfil nuevamente pero que ahora está un poco ensombrecido con un título que dice: "Este es el aspecto de tu biografía para: público"… es decir, así es como ve tu perfil alguien que no está entre tus contactos. Hay también la opción también de escoger como nos ve una persona de nuestro grupo de contactos en particular, eso lo haremos de la misma manera solo que al final al lado siguiente de público aparece: "ver como alguien en concreto", haciendo clic allí podremos seleccionar a alguien en especial y ver cómo ve nuestro perfil.

Publicaciones antiguas:

Una vez que hemos hecho los cambios comentados, las publicaciones que escribamos desde ahora serán privadas y no podrán ser vistas por otras personas fuera de nuestros contactos. Pero, ¿qué hay de las antiguas?, pues estas siguen como estaban antes, por eso si es que queremos ocultarlas, debemos también indicárselo a Facebook. Para esto nuevamente vamos a configuración, luego a privacidad, y finalmente buscamos: "¿ Quieres limitar el público de las publicaciones que has compartido con los amigos de tus amigos o que has hecho públicas?"  hacemos clic en editar; y marcamos " Limitar las publicaciones antiguas".

facebook2

Extra:

Si revisamos y vemos que hemos cometido un error, o queremos volver a como lo teníamos antes configurado, lo único que tenemos que hacer es volver a hacer clic sobre configuración e ir cambiando como estaba previamente.

 

Comentarios  

+2 #1 Maggally 09-01-2015 21:27
muy bueno
:D
Citar

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar